MODALITÀ TRANSITORIE PER LA GESTIONE DELLA CAMPAGNA DI MACELLAZIONE INVERNALE DEI SUINI AD USO FAMILIARE ANNI 2021-2022
Il Decreto Legislativo n. 27 del 2 febbraio 2021 all’art. 16 individua le Regioni quali enti di competenza per la disciplina della macellazione invernale dei suini a domicilio.
In attesa della formalizzazione del previsto provvedimento delle Regione Emilia Romagna, al fine di consentire nei Comuni presenti nel territorio di competenza dell’AUSL di Bologna il regolare mantenimento della macellazione e lavorazione di carni suine da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali.
I proprietari di suini che intendono avvalersi della possibilità di macellare gli animali presso il proprio domicilio ad uso famigliare si comunicano le disposizioni emanate dal Servizio Sanitario Regionale Emilia-Romagna:
come di consuetudine , il periodo in cui è consentita la macellazione dei suini ad uso famigliare decorre dal 15.11.2021 al 15.03.2022, inoltre al fine di contrastare il commercio delle carni e dei prodotti derivati, è consentita la macellazione ad uso familiare di un numero massimo di suini per campagna di macellazione per famiglia non superiore a quattro;
la comunicazione della macellazione, comprensiva di luogo e data, deve essere effettuata almeno 48 ore prima, da parte del privato cittadino, al fine dell’attivazione della successiva presentazione ispettiva del servizio veterinario competente;
la comunicazione dovrà essere fornita secondo le indicazioni predisposte nell’allegato 1 con le modalità dettagliate di seguito;
i diritti sanitari relativi alle prestazioni ispettive saranno riscossi dal Servizio Sanitario Regionale Emilia-Romagna in applicazione del Tariffario Regionale in vigore fino al 31/12/2021 (€ 9,00 a capo macellato);
le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio;
i suini macellati i sabato mattina, dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore 10.00;
i norcini impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni dovranno essere iscritti all’elenco delle persone formate per la macellazione uso famiglia presso il Servizio Veterinario AUSL di Bologna;
la macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale;
le carni e i visceri degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale;
Le carni ottenute potranno essere consumate solo dopo l’effettuazione dell’esame trichinoscopico. Dette carni potranno comunque essere lavorate e trasformate, senza allontanarle dalla sede di macellazione;
gli animali da sottoporre a macellazione possono provenire:
dal proprio allevamento regolarmente registrato in BDN, anche nel caso di “allevamento familiare per autoconsumo”;
da allevamenti registrati in BDN che effettuino la movimentazione esclusivamente con causale “uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”;
la commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare è vietata;
la prenotazione/comunicazione, deve essere effettuata, come di consueto, o in Comune o presso gli uffici veterinari locali della AUSL di Bologna, nei giorni e orari di ufficio indicati nell’allegato 2 “Sedi territoriali e orari” con almeno due giorni di anticipo, con consegna diretta del modulo completamente compilato (allegato 1) concordando con il Veterinario Ufficiale l’ora di conclusione delle operazioni di macellazione, oppure è possibile prenotare/comunicare la macellazione anche via internet mediante il seguente percorso:
dal portale (http://www.ausl.bologna.it) pagina principale del sito internet della AUSL di Bologna → Per i professionisti→ Il dipartimento Sanità Pubblica→ Sanità pubblica veterinaria Igiene Alimenti di Origine Animale→ Macellazione suini a domicilio→ Link Macellazione a domicilio Richiesta on line: https://www.ausl.bologna.it/asl-bologna/dipartimenti-territoriali-1/dipartimento-di-sanita-pubblica/of_spv/macellazione-a-domicilio/mdvs
il tutto riassunto nel link diretto: http://www.ausl.bologna.it/asl-bologna/dipartimenti-territoriali-1/dipartimento-di-sanita-pubblica/of_spv/macellazione-suini-a-domicilio/prenotazione-visita-suini/view
SANZIONI
In riferimento alle sanzioni, nei limiti di applicabilità del regolamento (CE) n. 853/2004, l’attività di macellazione degli animali in luoghi diversi dagli stabilimenti o dai locali a tal fine riconosciuti ai sensi del citato regolamento (CE) n. 853/2004, è considerato reato ai sensi dell’art. 6 comma 1 del D.Lgs 6 novembre 2007 n. 193.
In caso di non conformità alle norme in materia di benessere e protezione degli animali, salute degli animali, non corretta gestione dei SOA l’Autorità competente adotta i provvedimenti di cui all’articolo 5 del Dlgs 27/2021 e, laddove applicabili, accerta e contesta la sanzioni previste dalle norme specifiche.
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